Ciotola per zuppa commestibile

La cosa piu’ bella di mangiare una zuppa in una ciotola commestibile fatta di pane? Non dover lavare il piatto dopo aver mangiato.

Farla é molto semplice, basta solo un minimo di pazienza.

 

Step 1: Preparare il pane

Innanzi tutto, bisogna preparare il pane… Io ho seguito la ricetta base della mia macchina del pane per il pane con farina integrale.

per 500 gr di pane:

  • acqua 205 ml
  • Olio 1 + 1/2 cucchiaio
  • sale 1 cucchiaino
  • zucchero 1 + 1/2 cucchiaio
  • Farina 0 130 gr
  • Farina Integrale 200 gr
  • Lievito una bustina di quello secco

Con questa quantità, ho preparato due pagnottelle, scegliete una ciotola abbastanza grande (tipo quella della colazione), dividete l’impasto in due palline e mettetene uno per ciotola. Coprite con della pellicola trasparente, e lasciate lievitare fino a quando non raddoppierà il suo volume.

Vi conviene ungere l’interno della ciotola prima di mettere l’impasto, in questo modo sarà più semplice togliere il pane dopo la cottura.

Step 2: Incidete il coperchio della ciotola

A questo punto l’impasto dovrebbe quasi riempire la ciotola.
Riscaldate il forno a 250° e bollite una tazza d’acqua (250 ml)
Quando il forno é caldo, incidete il coperchio della ciotola.
Con un coltello affilato incidete la parte superiore dell’impasto, l’incisione dovrà essere profonda circa 2 cm, in questo modo il coperchio resterà ben definito

 

Step 3: Precottura

Mettete le ciotole con l’impasto ad altezza media nel forno e la tazza con l’acqua bollente nella parte bassa.
In questo modo il vapore dell’acqua farà in modo che l’impasto resti morbido e non si crepi  troppo cuocendosi.

Fate cuocere  per 10 minuti a 250°, scaduto il tempo aprite il forno e fate uscire il vapore.

Abbassate la temperatura a 220° e fate cuocere per altri 5 minuti.

Step 4: Cottura

Dopo la prima cottura, ora il pane dovrebbe avere un bel colorito.
Con delicatezza, togliete il pane dalla ciotola (attenzione a non scottarvi e a non rompere il pane).

Spruzzate dell’acqua in modo da inumidire il pane e rimettete in forno per altri 20 minuti (sempre a 220°) ma questa volta sottosopra.

Step 5: Prepariamo la ciotola

Una volta che il pane si sarà raffreddato, con un coltello seghettato, tagliamo il coperchio e svuotiamo la mollica con un cucchiaio.

Lasciamo però qualche millimetro di mollica per sicurezza…

Step 6: Bon Appétit

Riempite la ciotola con la vostra zuppa preferita.
Volendo, potete farne qualcuna in più e metterla in freezer per quando vi servirà.

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